Metode belajar penting dilakukan disetiap pelaksanaan kegiatan pembelajaran, dengan menggunakan metode belajar, pembelajaran akan menjadi terarah dan berorientasi terhadap tujuan, sehingga materi/Tema yang ditargetkan pada KI dan KD bisa sesuai dengan perencanaan sebelumnya.

Langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode tatap muka :

1. Kegiatan Pendahuluan.

• Guru menyiapkan kondisi pisik dan psikhis peserta didik Mengucapkan salam dan doa bersama sebelum mulai pembelajaran
  • Guru menyapa dengan menanyakan kondisi peserta didik dan keluarganya
  • Guru melakukan Pretest secara lisa
  • Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
  • Guru menyampaikan lingkup materi pelajaran

2. Kegiatan Inti.

• Guru mengorganisir peserta didik dalam pembelajaran.
  • Guru menyampaikan materi pelajaran dan mendiskusikan bersama peserta
  • Peserta didik melakukan kegiatan saintifik yang meliputi: mengamati, menanya, mencari informasi, menalar/ mengasosiasi, dan mengomunikasikan/ menyajikan/ mempresentasikan.
  • Guru menggunakan media atau alat peraga yang sesuai dengan karakteristik materi di masa darurat.
  • Hasil pekerjaan  peserta  didik  dapat  berupa  video, animasi, portofolio, proyek, produk, gambar, keterampilan, puisi, cerpen dan lain sebagainya yang memungkinkan dilaksanakan pesertadidik di masa darurat.
  • Guru member apresiasi terhadap hasil karya peserta didik.
  • Guru melaksanakan penilaian sikap selama aktivitas peserta didik belajar melalui pengamatan dan/atau menanyakan kepada orang tua sisiwa.

3. Kegiatan Penutup.

• Post test, dapat dilakukan dengan tes dan non tes.
  • Guru dan peserta didik melakukan refleksi dengan mengevaluasi seluruh aktivitas pembelajaran serta menyimpulkan manfaat hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan.
  • Kegiatan penutup diakhiri dengan guru memberikan informasi kepada peserta didik tentang materi/kompetensi yang akan dipelajari pada pertemuan berikutnya dan memberikan pesan moral serta informasi pandemic covid 19.
  • Penugasan, atau pekerjaan rumah dapatdilakukan secara individu maupun kelompok dan diberikan secara memadai sehingga tidak menyita banyakwaktu, tenaga dan biaya
  • Doa penutup dan salam.